ООО «БОНАСЕНС»

Правовое сопровождение бизнеса

Главная
Среда, 20 Сен 2017
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Утвержден порядок подачи электронных документов для госрегистрации предпринимательства

E-mail Печать

Министерство юстиции Приказом № 2010/5 от 19.08.2011 г. утвердило Порядок представления и обращения электронных документов государственному регистратору. Порядок устанавливает общие принципы подачи электронных документов для проведения государственной регистрации юридических и физических лиц с использованием телекоммуникационных сетей общего пользования.

 

Согласно Порядку электронные документы могут быть поданы как ЮЛ и ФЛ-предпринимателем (заявителями) лично, так и через нотариуса. Госрегистратор направляет заявителям документы путем предоставления им доступа к документам на веб-сайте по уникальному идентификатору (определенной неповторимой логической последовательности символов).

Заполнение регистрационной карточки в соответствии с Порядком будет осуществляться с помощью программы формирования и подачи документов, размещенной на веб-сайте. Все остальные документы будут создаватьсяпомощью этой же программы) в виде файлов, содержащих образы отсканированных с бумажных носителей документов.

Документы, содержащие более одной страницы, должны сканироваться в один файл. Каждый электронный документ (кроме документа, удостоверяющего полномочия лица) должен заверяться электронной цифровой подписью заявителя, совместимой с программой формирования и подачи документов. Заявления и документы, переданные через нотариуса, заверяются электронно-цифровой подписью последнего.

На каждый электронный документ формируются 2 файла - файл, содержащий собственно документ, и файл, содержащий электронную цифровую подпись. Эти 2 файла включаются в zip-архив (средствами программы формирования и подачи документов), который подается госрегистратору через веб-сайт.

В случае позитивного прохождения zip-архивом форматно-логического контроля заявителю (или нотариусу) автоматически посылается уведомление в электронной форме, содержащее уникальный идентификатор.

Государственный регистратор, получивший документы заявителя, обязан: подтвердить заявителю сообщением в электронной форме факт получения документов; переслать выписку из ЕГР в электронной и бумажной форме. Экземпляр оригинала учредительных документов с отметкой о регистрации выдается или посылается заказным письмом после проведения госрегистрации, но не позднее следующего рабочего дня с даты получения от заявителя экземпляра учредительных документов.

Сообщения об оставлении документов без рассмотрения либо об отказе в регистрации, как и выписка из ЕГР удостоверяются электронной цифровой подписью государственного регистратора.

Порядок вступит в силу со дня официального опубликования приказа.

02.09.2011