ООО «БОНАСЕНС»

Правовое сопровождение бизнеса

Главная
Среда, 20 Сен 2017
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

«Покращення» в Жилищный кодекс.

E-mail Печать

 Изменение всего одного слова в принятых парламентом правках к Жилищному кодексу может кардинально поменять жизнь многих предпринимателей.

 

 

Действующие сейчас нормы Жилищного кодекса запрещают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных потребностей. Если же примут изменения, уже утвержденные в первом чтении, то обновленная версия кодекса устанавит запрет на предоставление квартир для производственных потребностей.

Это существенно расширяет спектр действия документа. Согласно инструкциям Минздрава, производственным считается помещение, в котором постоянно или периодически ведется трудовая деятельность. В Минсоцполитики данную формулировку расширяют: производственная деятельность может быть связана не только непосредственно с процессом выпуска товаров, но и с управлением каким-либо предприятием. Фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, магазинов, нотариальных и юридических контор, а также прочих организаций после вступления в силу правок к Жилищному кодексу будет признано незаконным.

            Кто станет выселять коммерческие структуры из жилых домов и кто сможет инициировать такое решение вопроса, новый закон не оговаривает. Сегодня наказать за размещение промышленных объектов в квартире может санэпидемстанция. По аналогии она же должна контролировать и соблюдение запрета на эксплуатацию жилых помещений для производственных нужд. Санитарные инспекторы наверняка будут апеллировать не столько к тому, что в жилом доме расположили производство, сколько к ненадлежащим условиям труда сотрудников офиса, размещенного в бывшей квартире. У санэпидемстанции есть полномочия на этом основании прекращать деятельность предприятий. Фиксировать правонарушения, связанные с ненадлежащим использованием жилых помещений, могут и участковые милиционеры, которые затем передают эти данные в ЖЭК. Тот, в свою очередь, может обращаться в суд с жалобами на причинение вреда от размещения производственных помещений в доме. Аналогичные иски в суд могут подавать и жильцы дома, в котором расположен офис или магазин. Выселить офис суд не сможет, но ему вполне по силам назначить такую компенсацию за наносимый вред, что предпринимателям будет проще самим съехать.

По словам юристов, максимум, чего стоит опасаться владельцам офисов, так это штрафов. Причем, поскольку «проступок» в виде размещения офиса в квартире никак нельзя назвать тяжким, скорее всего, они будут невысокими. Другое дело, что применяться штрафы могут неограниченное количество раз. Законодательные новации могут оказаться на руку и налоговикам, поскольку помогут им выводить из тени доходы арендодателей, которые сдают свои квартиры внаем под офисы и магазины, часто не переводя жилье в нежилой фонд. Такие арендодатели не оформляются даже «упрощенцами», все расчеты за аренду производятся в наличной форме без заключения договоров. С введением законодательного запрета на размещение офисов в жилых домах у налоговиков появится формальный повод для проверок. И в каждом новом случае они будут получать сразу двух потенциальных «клиентов»: нелегального арендодателя и орендатора.

«В выигрыше окажутся владельцы офисных центров. Но ведь жилье арендуется под офисы нередко именно из-за отсутствия финансовой возможности снять помещение в специально возведенных для этого зданиях. Поэтому даже такое искусственное стимулирование спроса на коммерческую недвижимость вряд ли приведет к существенному приросту клиентов офисных и торговых центров», — считают специалисты сферы недвижимости.

Отметим, что законопроект пока проголосован только в первом чтении. По словам замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Игоря Лысова, ко второму чтению он будет выписан более четко.

 Как уверяют правоведы, в случае подписания президентом упомянутых изменений в Жилищный кодекс выселение магазина или офиса из жилого дома можно будет оспорить в суде. Поскольку положения документа противоречат нормам других законов. Согласно Гражданскому кодексу собственник имущества может распоряжаться им на свое усмотрение. Под действие данной нормы подпадают как владельцы жилья, сдающегося под офисы и магазины, так и бизнесмены, приобретающие квартиры с этой же целью. Хозяйственный кодекс оговаривает возможность использовать свою недвижимость в коммерческих целях. Более того, частные предприниматели могут регистрироваться по месту жительства, что дает им право не только жить, но и работать в своих квартирах.

Также, непонятна дальнейшая судьба офисных и торговых помещений, изначально запроектированных в новостройке. Ведь они четко подпадают под определение "помещения в жилых домах", на которые распространяется запрет. Кроме того, непонятно, куда должны деваться арендодатели, квартиры которых уже переоборудованы под офисы или склады. Очевидно, что эта недосказанность вкупе с противоречивостью законодательства дадут вполне ожидаемый эффект: расширят возможности для неофициальных заработков многочисленной армии контролеров.

 

 

 

17.10.2011 г.