ООО «БОНАСЕНС»

Правовое сопровождение бизнеса

Главная
Четверг, 23 Ноя 2017
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Президент Украины подписал Закон об "упрощенке".

E-mail Печать

18 ноября стало известно о том, что Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в законодательство, касающиеся упрощенной системы налогообложения.

 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Янукович, в частности, подписал закон4014-VІ о внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторым другим законодательным актам об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Напомним, что 4 ноября депутаты повторно проголосовали и приняли в целом закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения, с президентскими замечаниями.

Как сообщалось, в соответствии с законом, упрощенная система - особый механизм замены уплаты отдельных налогов, установленных пунктом 297.1 НК на уплату единого налога с одновременным упрощением учета и отчетности. Юрлица и физлица-предприниматели ( ФЛП) могут самостоятельно избрать упрощенную систему, если они соответствуют определенным критериям.

При этом субъекты хозяйствования, применяющие "упрощенку", делятся на пять групп. Законом установлен перечень субъектов, не имеющих права воспользоваться упрощенной системой налогообложения. В частности, к таковым отнесены: субъекты, осуществляющие деятельность в сфере азартных игр, обмена валют, производства, продажи, экспорта и импорта подакцизных товаров; продажи предметов искусства и антиквариата, а также физлица-аудиторы, страховые брокеры, нерезиденты и другие.

Кроме того, закон позволяет физлицам на едином налоге регистрироваться плательщиками НДС, а также позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров(работ, услуг) у упрощенцев, но перечень доходов и расходов плательщики налога на прибыль должны будут учитывать в разрезе контрагентов-плательщиков единого налога.

21.11.2011